في التقرير:
• السلطة الفلسطينية: إصابة مواطنين في اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون
• المحكمة العليا رفضت مجددًا طلب الإفراج عن المعتقل الإداري ماهر أخرس
• إصابة جنديين من الجيش الإسرائيلي خلال اعتقال "مطلوبين" في نابلس
• نتنياهو وغانتس اتفقا على تمديد الإغلاق حتى الأحد القادم
• الأونروا: "سندرس مزاعم التحريض في كتبنا المدرسية"
• بدء مفاوضات إسرائيلية – لبنانية، اليوم، حول حدود المياه الاقتصادية
--
السلطة الفلسطينية: إصابة مواطنين في اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون
القناة 7
أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" أن مواطنين فلسطينيين أصيبا برضوض وكسور، نتيجة اعتداء مستوطنين على قاطفي الزيتون في قرية برقة شرق رام الله.
وأفاد رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان وليد عساف لـ "وفا"، بأن عشرات المزارعين تمكنوا، صباح أمس، من الدخول إلى أراضيهم التي منعوا من الوصول إليها لأكثر من 10 سنوات، إلا أنهم تعرضوا لهجوم من قبل مستوطني "ميغرون" بحماية قوات الاحتلال.
وأضاف، أن المستوطنين اعتدوا على المزارعين وأصابوا اثنين منهم، وحاولوا طردهم من أراضيهم، إلا أن الهيئة والمتطوعين والأهالي تصدوا لهم وأجبروهم على الانسحاب.
المحكمة العليا رفضت مجددًا طلب الإفراج عن المعتقل الإداري ماهر أخرس
"هآرتس"
رفضت المحكمة العليا أمس (الثلاثاء)، للمرة الثانية، الإفراج عن المعتقل الإداري ماهر أخرس، المضرب عن الطعام منذ نحو شهرين ونصف. ولا يزال اخرس، الذي اعتقل في يوليو الماضي للاشتباه في كونه ناشطا في حركة الجهاد الإسلامي، يضرب عن الطعام في مستشفى كابلان في رحوفوت منذ إدخاله إليه قبل أكثر من شهرين. وكانت المحكمة العليا قد جمدت، في الشهر الماضي، اعتقاله بسبب حالته الصحية، وتم منذ ذلك الحين تقديم التماسين إليها للإفراج عنه فور استكمال علاجه في المستشفى.
في 7 آب صدر أمر اعتقال إداري لمدة أربعة أشهر بحق أخرس، من سكان قرية سيلة الظهر بالقرب من نابلس. وينص الأمر على أنه بحسب معلومات استخبارية سرية، فإن أخرس "ناشط بارز في الجهاد الإسلامي، وضالع في أنشطة تنظيمية تهدد أمن المنطقة ويحرض على التطرف". وقد نفى هذه المزاعم خلال التحقيق، ويضرب عن الطعام منذ ذلك الحين.
وفي الجلسة التي عقدت قبل يومين، للنظر في التماس قدمته محاميته أحلام حداد، اقترح الشاباك أن يتوقف أخرس عن الإضراب، مقابل عدم تجديد أمر اعتقاله الإداري عندما ينتهي في 26 نوفمبر. وكان الاقتراح مصحوبا بتحفظ، مفاده أنه يمكن تجديد الاعتقال الإداري في حال ورود معلومات جديدة عن أخرس بشأن الخطر المتوقع من إطلاق سراحه! ورفض أخرس الاقتراح وقال إنه سيواصل الإضراب عن الطعام حتى يتم إطلاق سراحه إلى منزله. وكتب القاضي في الحكم أنه لم يطرأ أي تغيير مادي على حالته وأن أعضائه وحتى حياته في خطر.
إلى ذلك، أعلنت مصلحة السجون، أن 32 أسيرًا فلسطينيًا في سجن عوفر بدأوا إضرابًا عن الطعام يوم الثلاثاء تضامنا مع اخرس. وذكرت مصلحة السجون أن "سلوك الأسرى هذا يشكل انتهاكًا للنظام وتم معاقبتهم على الفور ونقلهم إلى الحبس الانفرادي ووضعهم في زنازين فارغة دون أي معدات".
إصابة جنديين من الجيش الإسرائيلي خلال اعتقال "مطلوبين" في نابلس
القناة 12
أصيب جنديان من الجيش الإسرائيلي بجروح طفيفة ومتوسطة خلال عملية اعتقال "مطلوبين" جرت الليلة الماضية (الثلاثاء – الأربعاء) في مخيم بلاطة للاجئين في نابلس، وتم إجلاء الجرحى للعلاج في أحد المستشفيات.
وكما يبدو فقد تم أثناء العملية، إلقاء عبوة ناسفة باتجاه القوة، مما أدى إلى إصابة الجنود بشظاياها.
نتنياهو وغانتس اتفقا على تمديد الإغلاق حتى الأحد القادم
"يسرائيل هيوم"
قرر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ونائب رئيس الوزراء بيني غانتس، تمديد الإغلاق حتى يوم الأحد القادم، وعقد جلسة أخرى لمجلس الوزراء "كورونا'' غدًا لمناقشة تخفيف الإغلاق.
وخطط نتنياهو منذ البداية، اتخاذ القرارات بشأن الخطوات المقبلة يوم أمس. لكن في ظل عدم وضوح معطيات الاعتلال، وبعد مشاورات مطولة مع وزير الصحة يولي إدلشتين، والمكلف بمكافحة الكورونا، البروفيسور روني جمزو، ومستشارين آخرين، قرر نتنياهو تأجيل التقييم.
وجاء التأجيل بعد أن قال رئيس مجلس الأمن القومي مئير بن شبات والمدير العام لوزارة الصحة حيزي ليفي، وآخرون في استشارة أولية أنه من الصعب اتخاذ قرارات بشأن التسهيلات، لأن نسبة الاعتلال لا تزال واسعة، ولنه لا يمكن بعد تقييم تأثير أحداث عيد العرش على نسبة الاعتلال.
وفي اجتماع مجلس وزراء كورونا كرر غانتس موقفه المطالب بفتح المصالح التجارية التي لا تستقبل جمهورًا، وفقًا للعلامة البنفسجية. كما دعا إلى فتح نظام التعليم لمرحلة الطفولة المبكرة والسماح للمطاعم بالعمل دون استقبال الجمهور.
وشدد وزير الصحة يولي إدلشتاين في المناقشة على أهمية الاستعداد للمدى الطويل. وقال إن أي تخفيف يجب أن يكون مدعوما بتطبيق كبير للأوامر. وأوضح إدلشتاين: "سنعيش في ظل الكورونا لعدة أشهر أخرى. وبالنسبة للتطعيم، لا أقترح التفاؤل على المدى القريب. لذلك من المهم الاستعداد لتجنب المزيد من الإغلاق ويجب أن يتم ذلك من خلال تطبيق الأوامر."
الأونروا: "سندرس مزاعم التحريض في كتبنا المدرسية"
"يسرائيل هيوم"
قال المدير الجديد لوكالة الأونروا، فيليب لازريني، إنه سيتحقق مما إذا كانت الكتب المدرسية ومناهج التدريس في مدارس الأونروا تحتوي على محتوى تحريضي ضد إسرائيل.
جاء ذلك ردا على سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة، جلعاد أردان، خلال إحاطة قدمها لازريني، يوم الثلاثاء، لسفراء وممثلي الدول في مبنى الأمم المتحدة. وهاجم أردان بحدة وكالة تشغيل اللاجئين، قائلاً إنه "ثبت بأن الأونروا تسمح بوجود بنية تحتية إرهابية في منشآتها فضلاً عن تدريس محتوى تحريضي. إلى جانب حقيقة أنها لا تحاول على الإطلاق دمج اللاجئين في السلطة الفلسطينية والدول العربية – فهي في الواقع تديم الصراع وليس لها الحق في الوجود".
وأضاف أردان أنه على عكس المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فإن "الأونروا تعرف بنفسها من هو اللاجئ الفلسطيني وتقوم في الواقع بتضخيم أعدادهم وتعالج اليوم جيلا خامسا من أحفاد اللاجئين من حرب الاستقلال".
وشدد على أن المنظمات الإرهابية مثل حماس تستخدم منشآت الوكالة لأغراض إرهابية، وحث الأونروا على اتخاذ إجراءات حتى لا تستخدم الكتب المدرسية للوكالة كأداة للترويج للمحتوى اللاسامي وأن تلتزم بمبادئ الأمم المتحدة لتعزيز التعايش والمصالحة.
وردا على تصريحات أردان، قال لازريني إن "الأونروا ستعمل في المستقبل القريب على تطوير برنامج يقوم بفحص محتوى المنهاج الذي يتم تدريسه في مدارس الأونروا. وكجزء من البرنامج، سيتم تقديم تقرير خاص إلى رؤساء الوكالة مع توصيات حول الموضوع".
بدء مفاوضات إسرائيلية – لبنانية، اليوم، حول حدود المياه الاقتصادية
"يسرائيل هيوم"
من المقرر أن تبدأ في تمام الساعة العاشرة من صباح اليوم، مفاوضات بين إسرائيل ولبنان بشأن الخلاف على حدود المياه الاقتصادية بين البلدين. وتأتي هذه المفاوضات الرسمية بين البلدين بعد عقود طويلة من القطيعة.
وسيجتمع الوفد الإسرائيلي، برئاسة مدير عام وزارة الطاقة، أودي أديري، مع وفد لبناني، بوساطة أمريكية، في خيمة للأمم المتحدة في الناقورة، على بعد 200 متر شمال الحدود اللبنانية. وسيرافق المحادثات السفير الأمريكي لدى الجزائر جون دسروتشر، بعد قيام نائب وزيرة الخارجية الأمريكية ديفيد شانكار بافتتاح المحادثات اليوم.
ويعتبر الاجتماع بمثابة تطور دراماتيكي خلال عقد لم يتوصل فيه البلدان إلى اتفاق بشأن الحدود المائية الاقتصادية داخل شريط يتراوح بين 6-5 كم ويشكل حوالي 2٪ من إجمالي المياه الإقليمية لإسرائيل وحوالي 3٪ من المياه الإقليمية اللبنانية.
وفقًا لمصادر في وزارة الطاقة، ستكون إسرائيل على استعداد لتقديم تنازلات، لكنها سترغب في رؤية تعامل بالمثل. بعبارة أخرى، إذا طرح اللبنانيون مطالب دون رغبة في التسوية – فلن يتمخض أي اتفاق عن هذه المحادثات. وفي المقابل، قد يؤدي النجاح في المحادثات إلى خلق زخم مهم لاستمرار الحوار بين الدولتين.
وزارة الاعلام