ذكرت الحملة الوطنية لحرية حركة الفلسطينيين - بكرامة - عبر صفحتها على الفيس بوك انه واعتبارا من الاسبوع القادم يمكن لاي مقدسي من حملة بطاقة الهوية الزرقاء السفر الى الاردن دون دفع رسوم بواقع 230 شيكل كما هي والتي كانت تجبى من كل مواطن مقدسي لاكثر من 50 عاما.
جاء ذلك بعد ان علمت الحملة من مصادرها ان جهود المحاميان المقدسيان خالد الطويل و صابر ناصر اللذان كانا قد تقدما بدعوى قضائية مطلع العام عن جباية رسوم تصريح السفر، قد نجحا بذلك بعد مطالب شعبية مقدسية لتخفيض كلفة السفر على المقدسيين.
كما اكدت حملة بكرامة بناء وبعد المتابعة مع جهات الاختصاص، ان على كل مسافر ان يبرز وثيقة سفر (لاسيه باسيه) لدى وصوله الى الجسر، على ان يتم اصدار تصريح سفر (نفس النموذج المعروف) لكن دون دفع 230 شيكل كرسوم تصريح باستثناء ضريبة المغادرة بواقع 183 شيكل عن كل مسافر، وعلى ان يقوم المسافر بابراز تصريح السفر لدى وصوله الى الجانب الاردني للعبور الى الاردن الشقيق عبر جسر الملك حسين المنفذ البري الوحيد للفلسطينيين.
وتوجهت حملة - بكرامة - بالشكر والتقدير للمحاميان ناصر والطويل على جهدهما القانوني المخلص والمميز الذي ينسجم مع مطالب الحملة بالغاء رسوم وضرائب السفر على الفلسطينيين، وجهود الحملة المكثفة منذ اب 2017 لتخفيض رسوم السفر.
خبر صحفي بداية حراك الحملة والاجتماع باعضاء كنسيت عرب:
الحملة الوطنية لحرية حركة الفلسطينيين -بكرامة- كانت قد تقدمت بدعوى قضائية منذ العام 2013 لالغاء ضريبة المغادرة عن الفلسطينيين من حملة بطاقة الهوية الخضراء من خلال محامي الحملة المقدسي محمود شحادة، ونقلت عبر حضورها الاعلامي معاناة المقدسيين المتمثلة بكلفة السفر التي تعتبر من اعلى الرسوم لاي مسافر، وهي مستمرة في معركتها القانونية والشعبية والاعلامية حتى تحقيق كامل مطالبها الانسانية.
يذكر ان مصادر رسمية اخرى اكدت انه سيتم فرض رسوم بواقع 90 شيكل عن كل تصريح في المرحلة الحالية قبل إلغائها بشكل كامل، بحسب المصدر.
من اختيار المحرر: